Медико-социальные аспекты анофтальма

Как показало проведенное нами исследование и данные доступной литературы, актуальность проблемы глазного протезирования обусловлена высокими показателями распространенности анофтальма в различных регионах страны до 22,3  на 10 000 населения, а так же  его ежегодным  приростом до 4 000.

Планирование, организация и оптимизация глазопротезной помощи невозможны без знаний о характеристиках распространённости анофтальма и его дефектов, особенностях течения анофтальма, а так же  потребности в видах глазопротезной помощи.

Социальный портрет лиц с анофтальмом  позволяет планировать мероприятия по реабилитации лиц с анофтальмом.

Сведения о наиболее востребованных стандартных глазных протезах по ассортименту способствуют созданию банка наиболее их ходовых форм.

Мы изучили выборочную совокупность, составившую 1130 человек с анофтальмом глаз, обратившихся к нам за глазопротезной помощью.

Изучение ассортиментной потребности  в стандартных протезах  проводилось   на основе  классификации Л.В. Качко (цит. по Шиф Л.В., 1981).

Изучение потребности в индивидуальном протезировании и хирургической коррекции дефектов анофтальма проводилось в экспертном порядке для каждого конкретного пациента.

Характеристика выборочной совокупности лиц с анофтальмом была следующая:

Мужчин в 2,6 раз было больше по сравнению с женщинами. Жителей города в 1,9 раз больше, чем жителей села.  Удельный вес лиц с анофтальмом до и после 40 лет был примерно равный.

Распространенность анофтальма в Красноярском крае среди мужчин составляет 24,0, а среди женщин 8,6 на 10 000 населения соответствующего пола.

Среди жителей городской местности распространенность анофтальма составила 14,1; сельской – 21,5 на 10 000 населения соответствующего типа поселения. Вероятно, более высокий уровень распространенности анофтальма среди сельских жителей связан с более низкой доступностью своевременной квалифицированной специализированной медицинской помощи.

Поскольку анофтальм является необратимым состоянием, уровень его распространенности в зависимости от возраста имеет четкую тенденцию к накоплению. Особенно четко эта зависимость выражена у лиц мужского пола. Наибольший уровень накопленного анофтальма у мужчин отмечается в возрасте 60 лет и старше. У женщин наибольший уровень распространённости анофтальма приходится на возраст 50–59  лет.

Установлено, что наиболее часто потеря глаза происходит в детском и молодом возрасте. Женщины, по сравнению с мужчинами, теряют глаза вследствие травм органа зрения в 4,8 раз реже.

Наибольшая доля потерянных глаз вследствие бытовой травмы приходиться на дошкольный возраст (24,7%), что, вероятно, связано с недостаточным вниманием родителей к проведению досуга детей этого возраста. В возрасте от 7 до 18 лет потери глаз достигают 38,3% от всех травм в быту. Возможно, это связано с определенной «свободой «поведения подростков. Самые низкие показатели потерь глаз вследствие бытовых травм в возрастной группе старше 50 лет.

Наступление анофтальма вследствие производственной травмы наиболее часто в возрастной группе 18–29 лет – 36,7%. Возможно, это связано с недостаточно высокой профессиональной квалификацией и навыками, пренебрежением использования производственных средств защиты.  В старших возрастных группах прослеживается постепенное снижение этого показателя.

Вследствие заболеваний органа зрения потеряли глаза 22,5% лиц с анофтальмом. Наиболее часто причиной анофтальма стали воспалительные заболевания, на втором месте – первичная глаукома, затем – новообразования органа зрения.  

В дошкольном периоде, среди причин анофтальма, наибольший удельный вес приходиться на новообразования – 39,1%, и воспалительные заболевания – 37,7%. и

Высокие показатели наступления анофтальма вследствие болезней глаз в возрастных группах старше 40 лет обусловлены прежде всего первичной глаукомой и воспалительными заболеваниями органа зрения.

 

Среди социально-гигиенических факторов наибольшую значимость в проблеме анофтальма в настоящее время имеют уровень образования, степень профессиональной квалификации и возраст, в котором люди теряют глаза.

Нами установлено, что среди лиц, потерявших глаз в детском возрасте доля имеющих незаконченное среднее образование в 1,3 раза выше, чем среди лиц, потерявших глаз в зрелом возрасте. 

Лица с анофтальмом, потерявшие глаз в детстве, вы 3,2 раза чаще не имеют трудовой квалификации по сравнению с взрослым населением края.

Из всей совокупности опрошенных лиц с анофтальмом 63,0% - люди трудоспособного возраста. Из них в общественном производстве занято 75,0% (мужчин – 76,0%, женщин – 24,0%).

Выяснено, что в результате потери глаза у значительной части лиц с анофтальмом трудоспособного возраста произошли изменения в профессионально трудовой деятельности.

После потери органа зрения 23,2% рабочих квалифицированного труда, 13,0% работников преимущественно умственного труда, 8,0% рабочих неквалифицированного труда вынуждены были сменить профессию, специальность.

Так как 54,9% пациентов заявили, что не получали ни от кого совета о трудоустройстве после потери глаза - 70,1% сменивших специальность, отметили, что эта смена связана именно с потерей глаза. Среди них только 51,8% проделали это один раз, остальные меняли специальность 2 и более раза.

У 28,0% рабочих, занятых в общественном производстве, потеря глаза привела к снижению заработной платы, что связано с потерей прежней специальности, сменой места работы и т.п.

 

Таким образом, уровень распространенности анофтальма и его причины находятся в зависимости от социально-гигиенических аспектов жизнедеятельности населения.

На наличие имеющихся у них косметических недостатков протезирования указали 52,4% от всех опрошенных пациентов с анофтальмом

Определено, что пациенты с анофтальмом молодого возраста (от 11до 49 лет), с более высоким уровнем образования, более требовательны в своих оценках косметики протезирования. Значимых различий в наличии косметических недостатков у лиц различного пола и типа поселения не установлено.

На наличие имеющихся у них неприятных ощущений на стороне анофтальма указали 48,4% от всех опрошенных лиц с анофтальмом, эти ощущения различны.

Чем выше уровень образования пациентов с анофтальмом, тем чаще они указывают на наличие у них неприятных ощущений. Выявлена так же прямая зависимость между длительностью ношения протеза и частотой возникновения чувства сухости и чувства тяжести в глазнице на стороне анофтальма. Чувство сухости возникает в 43,2% случаях, а чувство тяжести в глазнице в 8,1% случаях при длительности пользования одним и тем же протезом в течение 5 - 7 лет.  Снижение этих ощущений в последующем, при более длительном ношении протеза без его замены, вероятно, можно объяснить снижением чувствительности конъюнктивы вследствие длительного хронического ее раздражения.

Не установлена зависимость между временем появления большинства неприятных ощущений на стороне анофтальма и длительностью пользования протезом.

На наличие отделяемого из конъюнктивальной полости указали 67,7% опрошенных лиц с анофтальмом. Это свидетельствует о патологическом процессе в анофтальмической орбите. Взаимосвязи между наличием отделяемого и сроками замены протезов не выявлено.

Оценка глазопротезной помощи, безусловно, является одним из важнейших критериев ее качества.

Эффект последнего протезирования на «отлично» и «хорошо» оценили 33,3% пациентов с анофтальмом, на «удовлетворительно» –  31,7%, «плохо» –  в 7,6%, и не смогли дать оценку – 27,5% лиц с анофтальмом.

Наибольшее количество отрицательных оценок дали пациенты в возрастных периодах от 7 до 49 лет. Значимых различий в оценке предыдущего протезирования в зависимости от  уровня образования лиц с анофтальмом не  выявлено.

Таким образом, субъективная характеристика анофтальма пациентами является критерием клинического состояния орбиты и качества глазопротезной помощи.

 

При клиническом обследовании анофтальмической орбиты установлено, что только у 3,8%  лиц с анофтальмом  сохранены  анатомические соотношения, способствующие получению удовлетворительного функционального и косметического эффекта протезирования.

У остальных пациентов имеются изменения орбитальных тканей различной степени выраженности и сочетания между собой, являющиеся причинами  косметических и функциональных дефектов анофтальма.

Наиболее часто имеют место  дефекты:

- опорно-двигательной культи (отсутствие, миграция, нерациональные размеры и формы);

- верхнего века (птоз и западение различной степени выраженности);

- конъюнктивы (различной степени выраженности воспаление,  органические  изменения).

Таким образом, клинический статус орбиты при анофтальме характеризуется высокой распространенностью дефектов анатомических структур.

Анализ показал, что только 11,9% от всех опрошенных пациентов с анофтальмом ранее получали индивидуальную глазопротезную помощь. Почти третья часть пациентов (29,2%) не знают, что это такое. Чаще это  пациенты с образованием 5-9 классов (33,9%), старше 60 лет (30,9%), и в большинстве -  мужчины (68,2%). Большинство лиц с анофтальмом (58,2%)  в будущем пожелали изготавливать индивидуальные протезы (на это указали 57,3% женщин и 58,9% мужчин). Отрицательный ответ по этому поводу  дали 9,8%   пациентов с анофтальмом.

В результате обследования нами определена ассортиментная потребность в стандартных глазных протезах по 10 основным параметрам (стороне ношения, размерам, цвету радужки и склеры, параметрам лимба прелимба и типам строения радужки и т.п.).

Нами установлено, что по медицинским показаниям лица с анофтальмом нуждаются:

84,3% - в индивидуальном глазном протезировании 

58,3% - в хирургической коррекции дефектов анофтальма 

57,1% - в консервативном лечении 

Задать вопрос