Астенопия (зрительная утомляемость)

Астенопия (зрительная утомляемость) – быстрое утомление глаз и различные варианты симптомов зрительного напряжения, особенно часто возникающие при работе на близком расстоянии.

Симптомы астенопии

Симптомы зрительной утомляемости, или астенопии достаточно разнообразны. Но все многообразие симптомов - резь, чувство инородного тела и песка в глазах, быстрая утомляемость, двоение в глазах, периодическое затуманивание зрения, головная боль, слезотечение и так далее, объединяет то, что все они, отдельно друг от друга, или в различных сочетаниях, возникают при какой-либо зрительной работе и первично эти неприятные ощущения возникают в глазах.

Зрительная нагрузка, вызывающая появление астенопии также весьма разнообразна, но прежде всего, это работа на близком расстоянии: работа за монитором компьютера - лидирующая причина возникновения астенопии в настоящее время, чтение, зрительное напряжение при езде на автомобиле ночью, при выполнении профессиональных обязанностей: корректировка текста, шитье, работа с видеотерминалами и так далее.

Виды астенопии и диагностика

Принято выделять несколько видов астенопии, в зависимости от той причины, которая ее вызвала: аккомодационная, мышечная, астеническая, симптоматическая, нервная.

Способы диагностики при астенопии:

  • Визометрия;
  • Рефрактометрия;
  • Биомикроскопия;
  • Исследование аккомодации.

Учитывая тот факт, что астенопия вызывает прогрессирование миопии, то у пациента должна быть определена острота зрения в динамике. Истинные значения получаются после длительного отдыха и отсутствия визуального напряжения. При проведении проксиметрии большинство пациентов жалуются на двоение в глазах, расплывчатость текста, боль и чувство жжения.

При рефрактометрии определяется степень миопии и астигматизма, а также ранние нарушения рефракции.

Метод биомикроскопии применяется при этой патологии для того, чтобы обследовать передние отделы глаза и выявить ранние признаки блефарита и конъюнктивита.

Аккомодационная астенопия

Причиной данного вида астенопии являются некоррегированные дальнозоркость, пресбиопия (возрастное ослабление зрения вблизи) и астигматизм, в результате чего возникает сильное напряжение цилиарной мышца (внутриглазная мышца, сокращение и расслабление которой изменяет форму хрусталика глаза и за счет этого позволяет человеку хорошо видеть на разных расстояниях).

Астенопия может развиться уже в школьном возрасте, но пройти со временем благодаря продолжающемуся росту глазного яблока и повышению работоспособности цилиарной мышцы.

У взрослых появление астенопии при хорошем зрении наиболее часто происходит после 40 лет с развитием возрастного ослабления зрения вблизи (пресбиопии) и в этом случае симптомы астенопии будут усиливаться с ее прогрессированием.

При появлении жалоб на зрительное утомление врач-офтальмолог проводит исследование остроты зрения глаз с коррекцией и без нее и обязательным исследованием при максимальном расслаблении цилиарной мышцы (состояние циклоплегии), при помощи специальных глазных капель.

Если в результате обнаруживается дальнозоркость, пресбиопия, астигматизм то последующее лечение астенопии будет основываться на коррекции данных нарушений с помощью очков, контактных линз.

Средства коррекции таких нарушений при сопутствующей астенопии назначаются как можно раньше, параллельно решается вопрос о рациональном режиме зрительный нагрузок, правильной организации рабочего места, регулярных перерывов при зрительной работе, общеукрепляющих мероприятиях.

Детям подбираются очки для постоянного ношения. Взрослые при высокой, достаточной остроте зрения вдаль, подбирают очки для работы и чтения на близком расстоянии.

Мышечная астенопия

Данный вид астенопии возникает из-за напряжения глазодвигательного аппарата глаза – мышц, которые снаружи прикрепляются к глазному яблоку и обеспечивают движение глаз.

При отсутствии коррекции близорукости работа на близком расстоянии возможна без напряжения цилиарной мышцы, но с обязательным сведением обоих глаз при работе на близком расстоянии, так называемой конвергенцией, которая обеспечивается за счет напряжения глазодвигательных мышц. 

В норме при работе на близком расстоянии цилиарная мышца напрягается, в результате чего меняется форма хрусталика и на сетчатке формируется четкое изображение близко расположенных объектов. Вместе с тем, для получения объемного (бинокулярного) зрения необходимо, чтобы каждый глаз при зрительной работе вблизи получал одинаковое, четкое изображение, что достигается как раз конвергенцией. 

При близорукости из-за несоответствия между расслабленной цилиарной мышцей и напряжением глазодвигательных мышц и появляются симптомы астенопии.

Скрытое косоглазие (гетерофория) – состояние, при котором при двух открытых глазах косоглазие не обнаруживается, а если один глаз прикрыть, то открытый глаз будет смотреть прямо, а закрытый отклоняться в сторону. 

Это происходит из-за того, что из 6 мышц, которые прикрепляются снаружи к глазу и обеспечивают его движения, одна или несколько больше развиты, чем остальные и чтобы компенсировать эту разницу остальные мышцы находятся в избыточном напряжении. 

Избыточное напряжение приводит к тому, что глаза утомляются гораздо быстрее при обычной зрительной работе и возникают другие проявления астенопии. В том случае, если один глаз закрыть, то зрительное утомление исчезает. При отсутствии необходимого лечения постепенно может развиться косоглазие.

При лечении назначается ранняя оптическая коррекция близорукости. При скрытом косоглазии для тренировки мышц назначается лечение на синоптофоре – человек смотрит в два окуляра, но видит разные дополняющие друг друга картинки, пытаясь напряжением глазодвигательных мышц соединить их вместе. Курс таких тренировок дает хороший результат, при отсутствии эффекта с целью коррекции скрытого косоглазия подбирают специальные призматические очки, которые человеку хорошо видеть даже при отклонении одного глаза, снимая проявления астенопии.

Астеническая астенопия

Астеническая астенопия возникает в результате общих заболеваний организма, инфекционных болезнях, интоксикациях, чрезмерном умственном и физическом перенапряжении, неправильном режиме труда и отдыха. А значит, мерами коррекции является лечение общей патологии организма, общеукрепляющие мероприятия, витаминотерапия, рациональный режим труда и отдыха.

Симптоматическая астенопия

Симптоматическая астенопия появляется как симптом, сопровождающий некоторые воспалительные заболевания глаза, уха, придаточных пазух носа и так далее. Иногда симптоматическая астенопия бывает первым признаком начинающегося внутриглазного воспаления, так как страдает при этом цилиарная мышца. Адекватное и своевременное лечение воспаления позволит избавить пациента от симптомов астенопии.

Нервная астенопия

Нервная астенопия является диагнозом, который пациенту выставляется при исключении всех возможных причин, указанных выше. В этом случае симптомы зрительного утомления возникают в результате невроза, неврастении, истерии. Соответствующее лечение в этом случае назначает невролог или психиатр.

Профилактика астенопии

  • При длительном напряжении органа зрения дайте вашим глазам короткий перерыв (по пять минут каждый час). Если вы занимаетесь компьютерной работой, закройте глаза на тридцать секунд или посмотрите вдаль;
  • Позвольте вашим глазам отдохнуть во время чтения книг. Если вы водите машину, делайте небольшие перерывы в вождении;
  • Не забудьте мигать. Мигание помогает естественным образом смазывать и освежать глаза. Если вы работаете в сухом месте, попробуйте использовать увлажнитель воздуха;
  • Убедитесь, что в комнате есть достаточное освещение. Тусклый свет может привести к усталости глаз, поскольку при этом глазные мышцы должны работать более усердно;
  • Проверяйте свое зрение не реже одного раза в год.

Полезная информация

  • Найти клинику по лечению астенопии вы можете на карте клиник лечения глаза

Вкладка в меню - Получить помощь

Если у Вас остались вопросы, напишите нам или позвоните по номерам, указанным на сайте Глазной-протез.

Астенопия (зрительная утомляемость)

Контакты

Задать вопрос