Близорукость - Лечение близорукости

Близорукость (также — миопия) — дефект зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдали — плохо. Этот дефект заключается в том, что из-за аномалии рефракции изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней. Близорукость является разновидностью аметропии.

Признаки и симптомы

Близорукий человек может ясно видеть до определённого расстояния, но объекты, расположенные за пределами этого расстояния, кажутся ему размытыми. Если степень близорукости достаточно велика, то это может повлиять даже на стандартные расстояния при чтении. При обычном осмотре глаз близорукого человека в большинстве случаев они выглядят структурно идентичными глазам человека с нормальным зрением.

Близорукость часто проявляется у школьников с постепенным ухудшением в возрасте от 8 до 15 лет.

Виды близорукости

В офтальмологии принято разделять близорукость на следующие виды:

  • врождённая — редко встречающаяся форма близорукости, констатируемая с первых дней жизни и обусловленная аномалиями развития глазного яблока;
  • высокая, степень которой превышает 6,0 диоптрий;
  • комбинационная — обычно близорукость небольшой степени, при которой преломляющая сила оптической системы глаза и длина его оптической оси не превышают величин, характерных для эмметропии, однако их сочетание не обеспечивает нормальной рефракции;
  • ложная (спазматическая, псевдомиопия), возникающая при увеличении тонуса ресничной мышцы (спазма аккомодации) и исчезающая с его нормализацией;
  • транзиторная — разновидность ложной близорукости, возникающая при развитии различных заболеваний организма (например, сахарный диабет) и/или в результате воздействия лекарственных средств (например, сульфаниламидные препараты);
  • ночная (сумеречная), возникающая при недостатке света и исчезающая при увеличении освещённости;
  • осевая, проявляющаяся при большой длине оптической оси глаза;
  • осложнённая, сопровождающаяся анатомическими изменениями глаза, приводящими к потере зрения;
  • прогрессирующая, характеризуемая постепенным увеличением её степени из-за растяжения заднего отдела глаза;
  • рефракционная (оптическая), обусловленная чрезмерной преломляющей силой оптической системы глаза.

Степени близорукости

По тяжести заболевания в близорукости выделяют три степени:

  • слабая: до −3 диоптрий;
  • средняя: от −3,25 до −6 диоптрий;
  • высокая: свыше −6 диоптрий.

Высокая миопия может достигать весьма значительных величин: −15, −20, −30 D.

При слабой и средней степени близорукости, как правило, осуществляется полная или почти полная оптическая коррекция для дальних расстояний и применяются более слабые (на 1—2 диоптрии) линзы для работы на близком расстоянии.

Близорукость может быть врождённой, а может появиться со временем, иногда начинает усиливаться — прогрессировать. При высокой степени близорукости — постоянная коррекция, величина которой для дальних и близких расстояний определяется по переносимости. Если очки недостаточно повышают остроту зрения, рекомендуется контактная коррекция.

Способы коррекции

Улучшить чёткость окружающих объектов возможно с помощью очков или контактных линз (только на время ношения), ортокератологических линз (на несколько часов после снятия) или рефракционной хирургии.

Существуют несколько способов коррекции близорукости, а именно: очки, контактные линзы, лазерная коррекция зрения, рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия с имплантацией интраокулярной линзы), имплантация факичных линз (когда искусственная линза имплантируется между роговицей и собственным хрусталиком), радиальная кератотомия, лечебные тренажёры. В зависимости от степени близорукости человек может испытывать постоянную потребность в очках или временную (только при необходимости разглядеть предмет на расстоянии), например, при просмотре телепрограмм и кинофильмов, во время управления автомобилем или при работе за компьютером.

При близорукости сила очковых стёкол и контактных линз обозначается отрицательным числом. Рефракционная хирургия способна уменьшить или полностью устранить необходимость пользоваться очками или контактными линзами. Наиболее часто такие операции делаются с помощью специальных лазеров.

Фоторефрактивная кератэктомия (ФРК)

В последние годы особенно большой интерес в коррекции близорукости вызывает новая технология фоторефракционной кератоэктомии (ФРК) с использованием эксимерных лазеров с длиной волны 193 нм.

Со времени первого сообщения в 1983 году об использовании эксимерного лазера для коррекции близорукости, его применение лавинообразно нарастало.

Хорошие результаты «классической ФРК» наиболее предсказуемы при близорукости до 6.0 диоптрий. При более высоких степенях близорукости чаще применяют методику ТрансФРК, иначе появляется вероятность регрессии близорукости, которую, впрочем, можно исправить повторным вмешательством.

Лазерный кератомилёз (LASIK)

Лазерный кератомилёз — комбинированная лазерно-хирургическая операция по коррекции близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Операция является самой высокотехнологичной и наиболее комфортной для пациента, так как позволяет в короткие сроки вернуть максимально возможное зрение без очков и контактных линз. В ряде случаев (если позволяет толщина роговицы) возможна коррекция близорукости (вплоть до −15 D), дальнозоркости (вплоть до +10 D), а также многих случаев астигматизма.

Такая коррекция не лечит саму близорукость, а позволяет компенсировать её, изменив профиль верхнего слоя роговицы при помощи лазера. В верхнем слое роговицы делается надрез в виде лоскута и лазер, управляемый компьютером, изменяет оптическую поверхность роговицы под надрезанным участком в течение нескольких секунд, заставляя фокусироваться изображение точно на сетчатке, тем самым полностью возвращая нормальное зрение. Затем надрезанный лоскут возвращается на место, позволяя избежать повреждения верхнего слоя роговицы. Возможны некоторые побочные эффекты, один из них — деструкция стекловидного тела. Для сведения рисков к минимуму перед операцией необходимо проводить тщательное обследование.

Лечебные тренажёры

Не доказана эффективность лечения близорукости различными тренажёрами для стимуляции аккомодации глаза. Аппаратное лечение зрения практикуется только в некоторых странах СНГ. Данный метод не рассматривается профессиональными офтальмологами как действенный способ лечения или профилактики близорукости.

Осложнения близорукости

Возможно прогрессирование близорукости и возникновение осложнений, таких как образование стафилом склеры (выпячивание), дистрофии и кровоизлияния на сетчатке и в стекловидном теле, в тяжёлых случаях их отслоение. Отсюда вытекает понятие миопической болезни, которую не следует путать с близорукостью. Миопическая болезнь — это осложнённая форма близорукости, характеризующаяся структурными изменениями глаза, тогда как сама близорукость — лишь оптический дефект.

Наличие близорукости увеличивает риск развития таких глазных осложнений, как глаукома, катаракта, отслоение сетчатки и различные дистрофии органов зрения, в связи с чем остаётся важным нахождение способов стабилизации прогрессирования близорукости и её профилактики.

Полезная информация

  • Найти клинику по лечению близорукости вы можете на карте клиник протезирования глаза

Вкладка в меню - Получить помощь

Если у Вас остались вопросы, напишите нам или позвоните по номерам, указанным на сайте Глазной-протез.

Близорукость - Лечение близорукости

Контакты

Задать вопрос