Протезирование глаза

Глазной протез, искусственный или стеклянный глаз — тип протеза, которым заменяют отсутствующий естественный глаз. Это может быть необходимо после энуклеации (удаление глазного яблока с сохранением глазодвигательных мышц), экзентерации глазницы (полное удаление всех тканей внутри глазницы) или эвисцерации глаза (удаление содержимого глаза с сохранением склеры). Обычно имеет форму выпуклой оболочки и изготовлен из медицинского акрила, которая надевается под веки на орбитальный имплантат. Некоторые глазные протезы сегодня изготавливаются из криолитового стекла. Существует вариант глазного протеза, который представляет собой очень тонкую твердую склеральную оболочку, которую можно носить на поврежденном или потрошенном глазу. Производители глазных протезов известны как окуляристы. Человек с одним глазным протезом полностью слеп на пораженную сторону и имеет монокулярное (одностороннее) зрение, так как глазной протез имеет преимущественно эстетическое значение и не позволяет видеть, однако уже существуют позволяющие видеть визуальные или ретинальные протезы, которые называют «бионический глаз».

Типы имплантатов

Существует множество различных типов имплантатов, классификация которых варьируется от формы, интегрированности и подвижности.

Неинтегрированные имплантаты

Хотя есть свидетельства того, что глазные имплантаты существуют уже тысячи лет современные сферические имплантаты (включая не только стеклянные глаза) появились примерно в 1976 году, они называются неинтегрированными, так как не содержат приспособлений для прикрепления к глазодвигательным мышцам и не допускают врастания органических тканей в их неорганическое вещество. Они представляют собой акриловые (ПММА), стеклянные и силиконовые сферы.

Протезирование глаз, полиметилметакрилат

Полиметилметакрилат (органическое стекло) является одним из предпочтительных имплантатов для использования в качестве глазных протезов, так как обладает хорошей совместимостью с тканями человека.

Интегрированные имплантаты (пористые)

Пористая природа интегрированных имплантатов позволяет фиброваскулярное врастание по всему имплантату и возможность вставлять штифты. Поскольку считается, что прямое механическое соединение улучшает моторику искусственного глаза, были предприняты попытки разработать так называемые «интегрированные имплантаты», которые напрямую соединяются с искусственным глазом. Исторически сложилось так, что имплантаты, которые непосредственно прикреплялись к протезу, были неудачными из-за хронического воспаления или инфекции, вызванной обнаженным плотным материалом имплантата. Это привело к разработке квазиинтегрированных имплантатов со специально разработанной передней поверхностью, которые предположительно лучше передавали подвижность имплантата на искусственный глаз через закрытую конъюнктиву и теноновую капсулу. В 1985 году считалось, что проблемы, связанные со встроенными имплантатами, в значительной степени решены с введением сферических имплантатов, изготовленных из пористого гидроксиапатита кальция. Этот материал обеспечивал фиброваскулярное врастание в течение нескольких месяцев. В настоящее время пористые имплантаты для энуклеации изготавливаются из различных материалов, включая природный и синтетический гидроксиапатит, оксид алюминия и полиэтилен.

Хирург может изменить контур пористых имплантатов перед установкой.

Последствия хирургических вмешательств

Независимо от процедуры после операции всегда требуется какой-либо глазной протез. В конце операции хирург вставит временный протез, известный как стандартный глаз и направляет пациента к окулисту, который является не врачом, а окуляристом.

Жизнь с глазным протезом требует осторожности, но часто пациенты, страдающие неизлечимыми глазными заболеваниями, такими как микрофтальмия, анофтальмия или ретинобластома, достигают лучшего качества жизни с протезами. Уход, необходимый для глазного протеза (помимо регулярной полировки и осмотра) обычно сводится к поддержанию влажности и чистоты протеза. Обработка проводится обычным мыльным раствором. Это хорошая профилактика воспалительных заболеваний в области эктопротеза и продление его срока службы.

Советы, к которым стоит прислушаться:

  • Не носите глазной протез, если он причиняет боль, неудобство и т.п.;
  • Своевременно меняйте протез. Если возникнут осложнения вследствие длительного ношения протеза с шершавой поверхностью - от них очень трудно, а порой и невозможно избавиться;
  • Не вынимайте (если это не рекомендовано врачом) протез на ночь из глазной полости, т.к. это может способствовать быстрому уменьшению (сокращению) ее размера;
  • Не пользуйтесь протезом с трещинами, это может привести к ранению тканей глазной полости;
  • При наличии протеза в глазной полости протирайте веки только от виска к носу и снизу вверх. Если не соблюдать это правило, то нижнее веко становится дряблым, плохо держит протез в полости;
  • При умывании, а также при нырянии плотно смыкайте веки.

Полезная информация

  • Найти клинику по глазному протезированию вы можете на карте клиник протезирования глаза

Вкладка в меню - Получить помощь

Если у Вас остались вопросы, напишите нам или позвоните по номерам, указанным на сайте Глазной-протез.

Протезирование глаза

Контакты

Задать вопрос